Die Beschwerde kam prompt: »Zu wenig. Viel zu wenig.« Also versprach ich den lieben Kolleg*innen, alsbald einen Größeren mitzubringen. Doch dazu kam es nicht. Immer gab’s anderes zu tun. »Dann bring uns doch das Rezept mit«, baten sie ein ums andere Mal. Heute endlich komme ich der Bitte nach und teile das Geheimnis des weltbesten Zitronenkuchens #02 {#01 ist dieser} gleich mit allen – ganz nach dem Motto »Sharing is Caring«.
Das Tolle an jenem »Zitronen-Mascarpone-Kuchen«: Er schmeckt nicht nur mega-fein, er ist auch easy peasy gemacht.
Ihr braucht dafür:
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mascarpone
- TL-Spitze Vanille
- 1 Prise Salz
- 125ml Zitronensaft
- 150g Puderzucker
- 1 handvoll Cashew-Kerne
So geht`s:
- Backform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen {im Grunde eignet sich jede Form. Ich hab‘ ihn sogar schon als Blechkuchen gemacht.}
- Zitronenschale abreiben
- Mehl, Backpulver, Vanille und Salz vermischen
- Eier und Zucker schaumig schlagen
- Butter undMascarpone unterrühren
- Zitronenschale und 50ml Zitronensaft dazugeben
- Teig in eine Backform füllen und 45-60 Min. bei 180°C {Heißluft} backen
- 100ml Zitronensaft mit 50g Puderzucker vermengen
- Kuchen ein wenig abkühlen lassen
- Zitronen-Puderzucker-Saft langsam über den Kuchen gießen, bis dieser durchtränkt ist
- 100g Puderzucker mit restlichem Zitronensaft für die Glasur vermengen
- abgekühlten Kuchen mit Glasur bestreichen
- gehackte Pistazien und grob geriebene Zitronenschale darauf streuen {wer’s mag: noch ein wenig Fleur de Sel}
Das sah so gut aus, daher gleich ausprobiert. Alles war da, außer Mascarpone. Habe jetzt mal ersatzweise etwas Kokosmilch genommenDer Probe Schlecker beim rohen Teig hat schon mal köstlich geschmeckt. Jetzt warte ich vorm Ofen und danke für das tolle Rezept. Das war ja wirklich in null Komma nix im Ofen.
schön 🙂
Danke für das Rezept! Ob man das auch mit Pistazien statt Cashew Nüssen machen kann?
http://www.kiss-and-tell.de
Auf jeden Fall!
Habe No 1 ja in mein festes Repertoire aufgenommen. Ob ich No 2 eine Chance geben soll? Mmmh. Ich denke schon. Danke!
den muss ich versuchen…
Oh, das liest sich sehr lecker.
Was für eine Backform hast Du genommen?
Grüße in den Morgen!
Christiane
Eigentlich eignet sich jede Form: Spring oder Kasten. Dieses Mal habe ich einen sogar als Blechkuchen gemacht.